让家属“喘口气”,武汉一家康养中心可让老人短期“寄宿”
2019-03-27 23:23:13 来源:汉网 - 湖北省权威ag体育是什么|首页网站

汉网 - 湖北省权威ag体育是什么|首页网站 www.chenzhou3.com

老人在康养中心进行康复训练

长江日报融媒体3月27日讯(记者关馨)3月27日上午,侨亚芮源康养中心开设“喘息服务”,覆盖武汉汉阳区和蔡甸区内45个社区,老人或子女通过社区服务站点就可直接预约,中心派专车前往接送,为短期入住的老人提供24小时生活照护、一日四餐以及专业的康养医疗和健康管理。服务按天收费,每日最低126元。

一些长期照顾老人的独生子女需要出差时、老人病愈出院需要康复时、照顾老人想要“喘口气”时,就需要“喘息服务”了。为照顾者提供短暂、临时的服务,减轻照顾者负担,让照顾者“喘口气”,这项人性化的服务往往被喻为“养老救火队”。

目前,武汉市江汉区、青山区等几个中心城区也已开启类似的全天候照料托养中心,辐射周边社区提供日常生活照料并提供助餐、助洁等上门服务。

“4月初要出差7天,母亲摔伤后行走不便,留她自己一个人在家里真的不放心,临时请保姆心里又没底,看到社区‘喘息服务’的预告,真是解了我的燃眉之急,赶紧打电话预定7天的床位。”胡女士说,预定时,康养中心派专车来接母亲去做评估,通过评估结果制定照料和康复项目,7天总费用才1200元。除一日三餐外还有下午茶,有水果、点心和酸奶,每天还有康复师给母亲按摩一小时,扶着母亲走路训练,平时还组织些娱乐活动,看到该中心的7天生活计划,她很放心。

长江日报记者在现场看到,侨亚芮源康养中心设置有康复问诊区、康复护理区、助浴室、洗衣房、厨房、餐厅、康复训练区、托养照料室等一应俱全,总面积千余平方米。老人住房有7间,房间设有2到3张床,每张床都配有米色床帘遮挡,不失私密性。中心内设置有七八台不同功能的康复器材。该中心按天收费,每日最低费用126元,最高费用168元,包含一日四餐、24小时生活照料,康复训练指导和设备使用等。

武汉侨亚社区养老服务管理有限公司总经理刘全胜说,现在的年轻人工作繁忙,压力大,老人突然生病或受伤容易手忙脚乱,顾及不暇,也有些独居老人或空巢老人生病不知所措,开设“喘息服务”,就像把老人送到“寄宿式”幼儿园一样,一边托养照顾,一边康复训练,也给长期照顾老人的独生子女解决后顾之忧,老人家属都能“喘口气”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • ag体育是什么|首页播报
  • ag体育是什么|首页汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖